您现在的位置:您现在的位置: 一起学 >> 外贸考试 >> 国际商务师 >> 模拟题 >> 正文

2012年国际商务师考试专业知识模拟题2(2)

来源:一起学(yqx.cc)  2012-7-12 10:10:18   【一起学:终身教育引导者
  6.经济学中所说的长期与短期的划分依据()。
  
  A.时间的长短
  
  B.以所有生产要素能否得到调整为界限
  
  C.以实际量能否达到计划产量为界限
  
  D.以上都不是
  
  答案:B
  
  解析:根据经济学中长期和短期的定义。识记型知识。
  
  7.特里芬难题所指的问题是()。
  
  A.调节国际收支所追求的货币政策和财政政策目标之间的矛盾
  
  B.本币贬值以扩大出口与改善本国通货膨胀的矛盾
  
  C.美国国际收支状况与布雷顿森林体系作用的发挥相矛盾
  
  D.借债规模与经济发展速度的矛盾
  
  答案:C
  
  解析:布雷顿森林体系以美元作为主要国际储备货币,如果美国国际收支保持顺差,对美元的信心得以保持,但是国际储备资产就难以满足国际经济发展的需要;如果美国国际收支保持逆差,国际储备资产得以充足,但是对美元的信心就会发生动摇。这种内在矛盾称之为特里芬难题。其它选项也是国际经济中存在的矛盾,但不是特里芬难题所指的内容。故选C。
  
  8.保付代理中,()。
  
  A.单一的融资业务
  
  B.出口商可以立即消除信贷风险
  
  C.票据须由一流的大银行担保
  
  D.融资票据一般在一年以上
  
  答案:B
  
  解析:A:保理业务除融资之外一般还包括资信调查、承担信用风险、托收、会计处理等综合服务;
  
  C:出口商卖断票据后可立即消除信用风险,而且不需要担保;
  
  D:保理一般为一年以内的短期融资。
  
  故选B。
  
  9.国际金融公司的贷款对象是()。
  
  A.发展中国家的私营企业,需要政府担保
  
  B.较贫穷国家的私营企业,需要政府担保
  
  C.较贫穷国家的私营企业,不需要政府担保
  
  D.发达国家的私营企业,不需要政府担保
  
  答案:C
  
  解析:国际金融公司主要向低收入国家的生产性企业提供无需政府担保的贷款。故选C。
  
  10.货币期货业务是按照成交单位与交割时间由()原则来进行的。
  
  A.交易所确定的标准化
  
  B.买卖双方共同商定的
  
  C.买方确定的
  
  D.买方确定的
  
  答案:A
  
  解析:为了便利交易,交易所详细规定期货合约的标准化条款,如资产的数量、品名、品质、交易时间、交割时间和交割地点等,交易双方只需要就价格达成一致即可。故选A。
  
  11.买方信贷下,贸易合同的付款条件为()。
  
  A.延期30天
  
  B.延期60天
  
  C.延期90天
  
  D.即期付款
  
  答案:D
  
  解析:进口商用从出口商所在地银行借得的款项,以现汇付款条件向出口商进行即期支付。故选D。
  
  12.布雷顿森林体系汇率浮动不超过(A)
  
  A1%B2%C1.5%D3%
  
  答案:A
  
  解析:布雷顿森林体系规定汇率浮动不得超过1%。
  
  12.世界银行贷款的资金来源中()占重要地位。
  
  A.会员国实缴的股金
  
  B.在国际债券市场发行债券和从富国借款
  
  C.债权转让
  
  D.自营业务的利润收入
  
  答案:B
  
  解析:以上都属于世界银行的资金来源,但借款是世界银行的主要资金来源。
   来源:一起学(yqx.cc)- 模拟题

责编:admin4  收藏此页 打印 回到顶部