您现在的位置:您现在的位置: 一起学 >> 外贸考试 >> 报关员 >> 报关试题 >> 历年真题 >> 正文

2008年12月报关员资格考试真题及答案解析

来源:网友上传  2012-4-25 22:48:54   【一起学:终身教育引导者

  一、单选题

  1. 保税仓库 ( )

  A.可以自己报关,也能代理他人报关

  B.可以自己报关, 不能代理他人报关

  C.不可以自己报关,也不能代理他人报关

  D.既可以自己报关,也可以代理他人报关

  答案:B

  解析:参见教材133页最上面的一句话

  2. 2008年实施进口许可证管理的商品有消耗臭氧层物质和重点旧机电产品,其中重点旧机电产品应向那个部门申领进口许可证()

  A.商务部许可证事务局

  B.商务部住各地特派员办事处

  C.省级商务厅

  D.外经贸委

  答案:A

  解析:参见教材59页

  3. 采用价内税计税方法的税种是:

  A.进口关税

  B.进口环节增值税

  C.进口环节消费税

  D.出口关税

  答案:C

  4. 进口下列哪项商品时,海关采取成交价格,不需要与收货人进行价格磋商和价格质疑()

  A.汽车

  B.废五金

  C.废电梯

  D.矿砂

  答案:C

  解析:进出口货物属于危险品、鲜活品、易腐品、易失效品、废品、旧品等经纳税义务人申请,海关可以不进行价格质疑以及价格磋商。

  5. 某A企业进口一属于特定减免税的飞机制造设备一套,2年后将飞机制造设备一套转给同样适用特定减免税的B企业,海关对转入B企业的该飞机的监管年限正确的是( )

  A.3年

  B.5年

  C.6年

  D.8年

  答案:B

  解析:企业将货物转让给同样享受进口减免税优惠的企业,受让企业的受让货物继续受海关监管,监管年限不扣除转让企业已经使用的时间。

  6. 下列有关海关稽查期限表述错误的是:

  A.对于一般进出口货物,海关的稽查期限是自货物放行之日起3年内

  B.对于保税加工货物,海关的稽查期限是海关监管期限及其后的3年内

  C.对于特定减免税货物,海关的稽查期限是海关监管期限及其后的3年内

  D.对于暂准进出境货物,海关的稽查期限是自货物办结海关手续之日起3年内

  答案:D

  7. 大致是说进口一批化肥200吨,先进口了100吨,然后申报剩下的时,可以申报的数量是多少?

  A.210吨

  B.206吨

  C.105吨

  D.103吨

  答案:C

  解析:溢装数量应是最后一批货物的5%

  8. 保税港区可以开展下列业务

  A.国际采购分销和配送

  B.加工制造

  C.商业零售的

  D.港口作业

  答案:ABD

  9. 应证关税是10000元 消费税40000元 海关5月23日发出缴款通知书 法定节假日6月8日端午节 ,顺延至6月9日, 6月12号去缴纳 问收多少滞纳金?

  A.125元

  B.75元

  C.100元

  D.50元

  答案:A

  解析:5月23日发出缴款通知书,最后一天就是6月7号(第15天为6月7日),所以并没有牵涉到节假日的问题,6月8日端午节是一个干扰项,会误认为要顺延,6月8日是滞纳金的起始日,到6月12日总共滞纳5天,因此答案为A

  10. 张某供职于某报关行,2006年参加了报关员资格全国统一考试,但是没有通过考试。张某于今年8月份即开始借用该单位其他报关员王某的报关员证的向海关报关。根据海关现行规定,下列说法正确的是()。

  A.对于王某出借其报关员证件的行为,海关对其一次记的分值为5分

  B.对于王某出借其报关员证件的行为,海关予以警告,责令其改正,并可以处1000元以下的罚款

  C.对于张某取缔其非法报关活动,没收违法所得,可以并处10万元以下罚款

  D.由于张某不是报关员,海关无权对其进行处罚

  答案:C

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

来源:网友上传- 历年真题

责编:上传用户107214  收藏此页 打印 回到顶部